Проект положения о городском (региональном) профессиональном педагогическом конкурсе дистанционных проектов «Я познаю мир» 2020 - 2021
1. Общие положения
1.1. Городской (региональный) профессиональный педагогический конкурс дистанционных проектов «Я познаю мир» (далее – Конкурс) проводится ежегодно в соответствии с планом Комитета по образованию Санкт-Петербурга.
1.2. Конкурс проводится для педагогов образовательных организаций, осуществляющих обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе инвалидов, с использованием дистанционных технологий.
1.3. Конкурс направлен на создание условий для развития инклюзивного образования посредством объединения в проектных группах учащихся с ОВЗ, в том числе инвалидов, и иных учащихся, регулярно посещающих образовательную организацию. Социализация учащихся проходит под руководством педагогических работников на основе дистанционного и очного взаимодействия с участниками Конкурса.
1.4. Для участия в Конкурсе педагогический работник, выступающий руководителем Проекта, формирует на добровольной основе группу учащихся общеобразовательной организации (не более 4 учащихся), которые в результате проведения проектной деятельности готовят (создают) творческую конкурсную работу (далее – Проект), отвечающую условиям настоящего Положения.
1.5. Конкурс проводится в дистанционной форме путем размещения Проектов на сайте Конкурса: http://ya-i-mir.ru/ (далее - сайт Конкурса).
1.6. Представление Проектов проходит публично в формате видеоконференции.
1.7. Информация о проведении Конкурса и Проекты размещаются в открытом доступе на сайте Конкурса.
2. Цели и задачи
2.1. Цели:
- предоставление новых возможностей для развития познавательной активности школьников, в т.ч. с ОВЗ, их самореализации в условиях работы в высокотехнологичной образовательной среде на основе дистанционного взаимодействия с другими участниками;
- личностное и профессиональное развитие взрослых участников Проекта, повышение социальной активности родителей, в т.ч., родителей учащихся с ОВЗ, формирование коммуникационной и инклюзивной компетентности педагогических работников, повышение уровня профессиональной компетентности в области применения информационных и дистанционных образовательных технологий.
2.2. Задачи:
- создание условий для социализации учащихся, в т.ч. с ОВЗ, на основе взаимодействия, сотрудничества и творческого общения в процессе совместной деятельности по созданию дистанционного Проекта;
- выявление одаренных учащихся, в т.ч. с ОВЗ, в различных областях деятельности, оказание им поддержки и предоставление пространства для творчества и самореализации;
- формирование у учащихся, в т.ч. с ОВЗ, личностных, общекультурных и социальных компетенций, обеспечивающих их социальную активность, развитие творческих способностей, ориентацию на познание, обучение и самообучение;
- формирование ИКТ-компетенций и развитие познавательной активности у всех участников Проекта за счет выхода за пределы учебной деятельности, расширения спектра тем и методов проектно-исследовательской работы, придания ей личностно-значимого характера;
- стимулирование личностного и профессионального развития, саморазвития педагогов, повышение их коммуникативной, инклюзивной, ИКТ-компетентности в условиях работы в высокотехнологичной образовательной среде.
3. Руководство Конкурсом
3.1. Организации, осуществляющие руководство Конкурсом, участвующие в организации и проведении Конкурса:
- Комитет по образованию Санкт-Петербурга;
- Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования;
- Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных»;
- Социальные партнеры, в частности: ЗАО «ВизардСофт.Ру», ООО «ТЭКО-сервис», Акционерное общество «Издательство «Просвещение», ООО «Ричмедиа» (товарный знак iSpring), ООО «ТауКонсалт» (товарный знак Movavi), ООО «Мобильное Электронное Образование».
3.2. Общее руководство Конкурсом осуществляет организационный комитет (далее – Оргкомитет). Оргкомитет создается в составе, указанном в Приложении к настоящему Положению.
Оргкомитет:
- обеспечивает организационные условия проведения всех этапов Конкурса,
- определяет технические особенности проведения Конкурса,
- утверждает критерии оценки Проектов,
- координирует работу районных оргкомитетов,
- организует мероприятия по освещению в СМИ хода и итогов Конкурса,
- формирует Жюри городского (регионального) тура Конкурса, подводит итоги, организует награждение.
3.3. Для выполнения решений Оргкомитета формируется рабочая группа в составе, указанном в Приложении 1 к настоящему Положению.
Рабочая группа:
- осуществляет информационно-методическое сопровождение Конкурса,
- проводит консультирование участников в дистанционной форме,
- разрабатывает критерии оценки Проектов,
- администрирует и модерирует разделы сайта Конкурса,
- проводит обучение районных координаторов по правилам проведения районных туров Конкурса и работе с административным разделом сайта Конкурса,
- предоставляет доступ участникам к Страницам Проектов на сайте Конкурса (далее ‑ Страницы Проектов),
- организует и проводит вебинары и видеоконференции,
- осуществляет контроль за соблюдением сроков всех этапов.
3.4. Для организации районных туров Конкурса информационно-методическими центрами соответствующих районов Санкт-Петербурга создаются районные организационные комитеты (далее Районный оргкомитет).
Районный оргкомитет:
- организует и проводит мероприятия районного тура с использованием сайта Конкурса,
- назначает районных координаторов, контактные данные размещает на сайте Конкурса,
- осуществляет администрирование раздела «Районный тур» на сайте Конкурса, размещает основные документы, регулирующие проведение районного тура Конкурса на соответствующей информационной странице сайта Конкурса,
- осуществляет проверку данных от участников районного тура Конкурса, подтверждает или отклоняет заявки в соответствии с условиями Конкурса,
- осуществляет информационное сопровождение и контролирует процесс размещения участниками материалов на Страницах Проектов,
- проводит совместно с Оргкомитетом районные видеоконференции, на которых участники лично представляют свои Проекты,
- формирует Жюри районного тура, организует оценку Проектов участников районного тура, размещает результаты районного тура Конкурса в разделе «Районный тур» сайта Конкурса.
3.5. В случае малого числа участников районного тура Конкурса из какого-либо района функции координатора по согласованию с оргкомитетом данного района могут выполняться членом рабочей группы Оргкомитета.
4. Условия участия в Конкурсе
4.1. Руководителями Проекта могут быть педагогические работники общеобразовательных организаций Санкт-Петербурга и/или образовательных организаций дополнительного образования Санкт-Петербурга (не более 2 человек в одном Проекте).
4.2. Авторами Проекта могут быть учащиеся 1-11 классов образовательных организаций Санкт-Петербурга, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования (далее - общеобразовательных организаций Санкт-Петербурга) (в одном проекте может участвовать не более 4 учащихся).
4.3. Обязательным условием является участие в каждом Проекте учащихся с ОВЗ, что указывается в заявке. Ответственность за достоверность сведений возлагается на руководителя Проекта.
4.4. Педагогический работник может выступать в качестве руководителя только одного Проекта. Один учащийся может входить в число авторов только одного Проекта. Количество Проектов от одной образовательной организации не ограничено.
4.5. Участниками Проекта могут быть учащиеся и педагогические работники одной или двух образовательных организаций (что должно указываться в заявке), соответствующие условиям, указанным в пунктах 4.1-4.4 настоящего Положения.
4.6. Члены семей учащихся - авторов Проекта могут оказывать помощь в подготовке Проекта, но не могут входить в число авторов Проекта.
4.7. Руководитель Проекта представляет на Конкурс индивидуальную или групповую конкурсную работу (Проект), выполненную учащимся или учащимися под его руководством, а также самостоятельно выполненные материалы (методический паспорт Проекта, презентацию для очной защиты на видеоконференции) путем размещения на сайте Конкурса.
5. Тематика и условия проведения Конкурса
5.1. Тематика Конкурса ежегодно объявляется на сайте Конкурса перед началом приема заявок. Тематические ориентировки и методические рекомендации по объявленной тематике размещаются на сайте Конкурса в соответствующих разделах.
5.2. Проект, представляемый на Конкурс, должен соответствовать одной из следующих номинаций:
- «Виртуальная коллекция»,
- «Виртуальное путешествие»,
- «Виртуальная экскурсия».
5.3. Конкурс в каждой номинации проводится по 3-м возрастным группам:
- Конкурс Проектов, авторами которых являются учащиеся 1 - 4 классов;
- Конкурс Проектов, авторами которых являются учащиеся 5 - 8 классов;
- Конкурс Проектов, авторами которых являются учащиеся 9 - 11 классов.
5.4.Для участия в Конкурсе руководителям и авторам Проектов необходимо пройти регистрацию.
Условия регистрации:
- Заявка на участие в Конкурсе заполняется руководителем Проекта непосредственно на сайте Конкурса по установленной форме и в указанные сроки. Заявка на участие подразумевает ознакомление и полное согласие руководителя и авторов Проекта с условиями настоящего Положения;
- После проверки и регистрации заявки районными координаторами на электронный адрес, указанный руководителем Проекта, высылается пароль для доступа к именному разделу сайта Конкурса Странице Проекта, на которой руководитель и авторы Проекта самостоятельно размещают и редактируют материалы своего Проекта;
- Оргкомитет вправе не рассматривать заявки, полученные после установленного срока или не прошедшие регистрацию.
5.5. Проекты выполняются в дистанционной форме. Дистанционная форма выполнения Проектов предусматривает создание и оформление материалов Проекта с использованием информационно-коммуникационных технологий и размещение на сайте Конкурса на индивидуальной Странице Проекта. Размещенные Проекты должны иметь корректные ссылки, быть доступны для просмотра.
5.6. Язык материалов Конкурса – русский. В случае использования в Проекте другого языка, обязательно наличие перевода на русский язык.
5.7. Участие в Конкурсе бесплатное.
5.8. Материалы Проекта не должны нарушать законодательство Российской Федерации, пропагандировать насилие, антисоциальное поведение, содержать ненормативную лексику.
5.9. При использовании в Проекте материалов из сети «Интернет» обязательно указание ссылок на авторство и источник материала.
5.10. Жюри оценивает Проекты дистанционно с учетом публичных представлений Проектов руководителями и авторами Проектов отдельно по номинациям и возрастным группам, в соответствии с критериями, размещенными на сайте Конкурса. Жюри может отклонить Проекты, не соответствующие условиям участия и требованиям к Проектам, изложенным в Положении.
5.11. Оргкомитет не несет ответственность за использование участниками в Проектах их собственных изображений и не проверяет достоверность данных участников, предоставленных руководителями Проектов. Соблюдение мер защиты данных регламентируется законодательством Российской Федерации, принятым в области защиты информации, сбора и обработки персональных данных.
5.12. Авторство Проектов сохраняется. Авторы Проектов дают разрешение Оргкомитету на использование предоставленных ими Проектов в целях, указанных в разделе 10 настоящего Положения.
6. Сроки и порядок проведения Конкурса
6.1. Конкурс проводится ежегодно в три этапа.
6.2. Конкурсный этап разделяется на два тура: Районный тур (проводят районные оргкомитеты) и Городской (региональный) тур (проводит Оргкомитет). Конкретные даты проведения этапов (туров) размещаются на сайте Конкурса.
I этап. Прием заявок и размещение проектов | |
с 20 октября по 20 декабря |
Прием заявок на участие в Конкурсе. Регистрация на сайте Конкурса. |
до 15 января | Работа над проектами. Заполнение Страниц Проектов |
II этап. Конкурсный | |
Районные туры январь – февраль |
Проверка районными координаторами информации на Страницах Проектов на соответствие условиям Конкурса, публикация Проектов на сайте Конкурса, заполнение раздела «Районный тур» |
Проведение районных туров, публичные представления Проектов по номинациям. Работа жюри. Определение победителей районных туров. Публикация результатов районных туров на сайте Конкурса |
|
Городской (региональный) тур февраль |
Проведение городского (регионального) тура и публичные представления Проектов по номинациям. Работа жюри.
Публикация Оргкомитетом результатов на сайте Конкурса в разделе «Региональный тур». |
III этап. Заключительный | |
Март | Подведение итогов. Награждение победителей Конкурса. |
7. Проведение видеоконференций
7.1. Публичное представление Проекта проводится в режиме видеоконференции до подведения итогов. Автор (авторы) Проекта лично представляют свой Проект в форме доклада с презентацией, заранее размещенной на Странице Проекта.
7.2. Публичные представления Проектов в рамках районного тура проводятся районными оргкомитетами на вебинарной площадке Конкурса по расписанию, согласованному с Оргкомитетом. Расписание и программы видеоконференций размещаются на сайте Конкурса.
7.3. Публичные представления Проектов в рамках городского (регионального) тура проводятся Оргкомитетом по номинациям в режиме видеоконференций на вебинарной площадке Конкурса. Расписание видеоконференций размещается на сайте Конкурса.
8. Жюри конкурса
8.1. Работа Жюри районного тура и Жюри городского (регионального) тура осуществляется в дистанционном режиме. Баллы за каждый Проект выставляются в оценочных листах в соответствии с едиными критериями, размещенными на сайте Конкурса, по номинациям в каждой возрастной группе.
8.2. Жюри районного тура проводит экспертизу Проектов, выставляет баллы с учетом публичного представления Проектов в рамках данного тура, подводит итоги тура (определяется 1, 2, 3 место, лауреат, участник), на основании которых районные координаторы вносят результаты районного тура в таблицу на сайте Конкурса в разделе «Районный тур». Право участия в городском (региональном) туре Конкурса получают участники районного тура Конкурса, чьи Проекты заняли 1 место в районном туре Конкурса (не более 1 участника от района в каждой возрастной группе и номинации).
8.3. Жюри городского (регионального) тура проводит экспертизу Проектов, участвующих в городском (региональном) туре Конкурса, выставляют баллы с учетом публичного представления Проектов в рамках данного тура, подводит итоги тура и определяет победителей и лауреатов Конкурса в соответствующей возрастной группе и номинации.
Победителями Конкурса (в соответствующей возрастной группе и номинации) являются участники городского (регионального) тура Конкурса, чьи Проекты заняли 1, 2, 3 место.
По решению Жюри городского (регионального) тура Конкурса участники городского (регионального) тура Конкурса, которые не стали победителями Конкурса в соответствующей возрастной группе и номинации, могут быть признаны лауреатами Конкурса.
Региональный координатор размещает результаты городского (регионального) тура Конкурса на сайте Конкурса в разделе «Региональный тур».
9. Подведение итогов и награждение
9.1. Авторы Проектов и руководители участников, чьи Проекты заняли в районном туре Конкурса (в соответствующей возрастной группе и номинации) 1, 2, 3 место, награждаются дипломами победителей районного тура Конкурса (с указанием места).
Участники районного тура Конкурса, не являющиеся победителями районного тура Конкурса, поощряются сертификатами участников районного тура Конкурса.
9.2. Авторы Проектов и руководители участников, ставшие победителями Конкурса, награждаются дипломами победителей Конкурса (с указанием места).
Авторы Проектов и руководители участников, признанных лауреатами Конкурса, награждаются дипломами лауреатов Конкурса.
Участники городского (регионального) тура Конкурса, не являющиеся победителями и лауреатами Конкурса, поощряются сертификатами участников городского (регионального) тура Конкурса.
9.3. Апелляции на решения районных оргкомитетов, Оргкомитетом не принимаются.
9.4. Изготовление дипломов и сертификатов, которыми награждаются участники районных туров Конкурса, возлагается на районные оргкомитеты. По решению районных оргкомитетов дипломы и сертификаты могут быть переданы руководителям проектов в электронном виде.
Изготовление дипломов и сертификатов, которыми награждаются участники городского (регионального) тура Конкурса, возлагается на Оргкомитет. По решению Оргкомитета дипломы и сертификаты могут быть переданы руководителям проектов в электронном виде.
По решению Оргкомитета наиболее активные организаторы и партнеры Конкурса могут поощряться благодарственными письмами.
9.5. Награждение победителей городского (регионального) тура Конкурса проводит Оргкомитет по отдельному плану. Информация о награждении размещается на сайте Конкурса.
10. Использование Проектов
10.1. Проекты победителей Конкурса могут быть использованы в целях:
- размещения на сайте Конкурса;
- размещения в федеральных и региональных СМИ;
- использования в учебных целях, а также в методических и информационных целях.
10.2. Оргкомитет Конкурса оставляет за собой право использовать Проекты в иных некоммерческих целях без выплаты денежного вознаграждения автору (авторскому коллективу), но с обязательным указанием имени автора (авторов).
11. Финансирование Конкурса
11.1. Конкурс проходит на некоммерческой основе.
11.2. Благотворителями конкурса могут быть российские физические и юридические лица, пожелавшие принять участие в его организации и финансировании.
11.3. Благотворители Конкурса представляются на церемонии награждения победителей Конкурса, на сайте Конкурса, а также в средствах массовой информации, поддерживающих идею Конкурса.